O grupo de cangaceiros comandando por Virgulino Ferreira da Silva, que entrou para história como Lampião, foi o mais famoso e polêmico de todos, estes, desenvolveram técnicas e táticas para sobreviver na caatinga. Além dos métodos de deslocamento e progressão nessa vegetação, eles também criaram um modo peculiar de cozinhar alimentos sem utilizar utensílios, entre os pratos do cardápio da época estava o bode enterrado.
Em janeiro de 2006, quando o proprietário da Fazenda Barreiros colhia depoimentos do ex-volante Theófilis Carvalho (88 anos), no sertão da Bahia, que conseguimos informações sobre o prato, porém, foi em Serra Talhada, através de Dona Celestina (90 anos), que é afilhada de Lampião, que nós conseguimos os mínimos detalhes para reconstituição do prato, a pesquisa aponta que este era o modo mais seguro que os cangaceiros tinham para cozinhar por causa do aroma da comida, visto que, enterrando o bode eles se livraram de carregar os utensílios nas andanças pelo sertão e ainda despistavam a volante.
Mediante pesquisa sobre essas técnicas de sobrevivência, o proprietário, contando com o apoio do SEBRAE/Serra Talhada e sob a supervisão da técnica em culinária e instrutora do SENAR, Alessandra Vasconcelos Peixoto, em setembro de 2006, o prato foi redescoberto e reconstituído diversas vezes na Fazenda Barreiros, com a idéia de preservar esse traço tão peculiar da cultura regional, esse resgate foi motivo de matérias da TV GLOBO, TV Gazeta, do Jornal de Serra e da Gazeta do Estado de Pernambuco edição de 11/11/07.
Obs. Mediante agendamento prévio, o visitante poderá participar do ritual e degustar o “Bode Enterrado”.
matérias:
Portal Pernambuco conhece Pernambuco http://www.peconhecepe.com.br/novidades.kmf?cod=7310289&indice=20
Revista Fácil Nordeste, localize a Pag. 32 (Rota do cangaço) http://www.facilnordeste.com.br/arqs/revista93.pdf
Turismo - Viva a rotina do Sertão - Jornal do Commercio
http://jc3.uol.com.br/jornal/2008/06/05/not_284876.php 05/06/2008
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